20 августа оркестр «Санкт-Петербургская камерная филармония» открывает новый концертный сезон

20 августа в концертном зале Яани Кирик оркестр «Санкт-Петербургская камерная филармония» под руководством Мишеля Галанте откроет свой концертный сезон 2016-2017 гг. исполнением двух последних симфоний великого В.А.Моцарта —  №40 и №41.

Летом 1788 года Моцарт написал свои последние три великие симфонии — №№39, 40 и 41 — для серии концертов по подписке. Скорее всего, концерты так и не состоялись. Достоверных данных об исполнении этих симфоний при жизни композитора нет, но велика вероятность, что последняя –»Юпитер» — все-таки была хотя бы раз сыграна. Больше до конца своей жизни Моцарт к жанру симфонии не обращался.

Знаменитая Сороковая симфония (соль минор) – одно из самых эмоциональных сочинений композитора, была предназначена для исполнения в большой авторской «академии», на которую была объявлена подписка. Но подписка не дала необходимых средств, все расстроилось. Возможно, что в каком-нибудь из частных домов богатых любителей музыки она и была исполнена, но сведений об этом не сохранилось, и дата её мировой премьеры неизвестна. Среди современных ей симфоний 40-я выделяется очень резко, прежде всего – чувством тоски и беспокойства, господствующим во всех её частях. Возможно, сегодня грусть 40-й симфонии Моцарта не воспринимается как трагедия, но в XVIII веке трудно найти более скорбное произведение. Иногда 40-ю симфонию называют «вертеровской», проводя параллель с романом Гёте «Страдания молодого Вертера».

В основе 41-й симфонии (До мажор), получившей название «Юпитер» за невиданный прежде величественный масштаб, грандиозность замысла и эпическую стройность воплощения, лежат торжество и героика. Её мужественная, приподнято-праздничная музыка, её монументальная лапидарность напоминают страницы бетховенских симфоний с их героикой, стойким оптимизмом, ярким волевым началом. Чайковский, очень любивший всё творчество Моцарта, называл эту симфонию «одним из чудес симфонической музыки».

Просмотров: 0