Гала-концерт к 140-летию «Лебединого озера» в Культурном центре ЗИЛ

25 февраля на сцене Большого зала Культурного центра ЗИЛ состоялся Гала-концерт, посвященный 140-летию со дня первой постановки балета П. И. Чайковского «Лебединое озеро». В вечере приняли участие артисты главных балетных трупп Москвы, а также воспитанники ведущих хореографических школ столицы.

Из истории балета известно, что премьера «Лебединого озера» состоялась на сцене московского Большого театра 20 февраля 1877 года. Хореографом спектакля выступил малоизвестный лейпцигский балетмейстер Венцель Рейзингер, возглавивший труппу в 1873 году. Долгое время считалось, что первая постановка «Лебединого озера» была неудачной, однако тогда спектакль прошел не меньшее количество раз, чем другие московские балеты. Да и подлинными ценителями музыкального искусства партитура Чайковского была сразу по достоинству оценена. Но хореография Рейзингера до нашего времени не сохранилась, а эталонной классической версией стало «Лебединое озеро» 1895 года в постановке Мариуса Петипа и Льва Иванова на сцене Мариинского театра.

Па де катр. Фото Юлии Осипенко

С учетом исторических фактов и профессиональных знаний художественный руководитель Дома танца Культурного центра ЗИЛ Светлана Романова удачно срежиссировала балетный вечер к юбилею «Лебединого озера». Гала-концерт получился живым и весьма познавательным по содержанию. Ведущий вечера рассказывал о наиболее значительных фактах в жизни этого танцевального шедевра на пространстве мирового театра, после чего следовали выступления артистов, а на большом экране демонстрировались наиболее интересные фрагменты из разных постановок балета Чайковского.

Открыть вечер выпало воспитанникам Школы классического танца под руководством Геннадия и Ларисы Ледях. Они показали фрагмент из четвертой картины «Лебединого озера» в постановке Асафа Мессерера. Юные балерины соблюдали кордебалетные линии и показали лебединую пластику рук. Небольшая танцевальная картина получилась, как ей и подобает, поэтичной и содержательной.

Жанна Губанова и Евгений Кузнецов. Фото Владимира Сазонова

Па-де-катр из «Лебединого озера» Владимира Бурмейстера представили солисты Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Елизавета Щедрина, Жанна Губанова, Дмитрий Петров и Евгений Кузнецов. Создать столь оригинальную по форме и грации хореографию, сравнимую с лучшими образцами М. Петипа, мог только гений – и им был Бурмейстер! Его па и сегодня, спустя сорок шесть лет со дня смерти балетмейстера, впечатляют своей свежестью и современностью звучания, убеждая зрителей, что возможности классического танца безграничны, а подлинный талант в любые времена может создавать настоящие шедевры.

В исполнении Артема Лепкова, статного и выразительного солиста Музыкального театра, прозвучал элегический монолог принца Зигфрида в хореографии Рудольфа Нуриева. Эмоциональное состояние солиста вполне соответствовало духу номера, но в плане техники ему еще не хватало мастерства. Гораздо интереснее было наблюдать за Артемом в Белом адажио Одетты и Зигфрида в хореографии Льва Иванова. Здесь артист раскрылся как танцовщик лирического дарования и галантный партнер молодой талантливой танцовщицы из Большого театра Алены Ледях, которая с должным настроением и вниманием отнеслась к хрестоматийной хореографии.

Маленькие лебеди. Фото Юлии Осипенко

Старательно и профессионально показались в своих партиях воспитанницы Московского государственного хореографического училища им. Л. М. Лавровского (четверка маленьких лебедей) и Московского хореографического училища при Театре танца «Гжель» (большие лебеди).

Завершил первое отделение современный номер Swim, Swans, Swim... на музыку П. И. Чайковского в хореографии Софьи Гайдуковой в исполнении учащихся Театра-студии современной хореографии (художественный руководитель Ирина Афонина) Анны Акелькиной и Григория Сергеева. Молодые и обаятельные артисты показали игривую лебединую сценку на материале танца-модерн. Ее содержание примерно такое: на озере происходит неожиданная встреча черных лебедей – кавалера и девушки. Пластично, грациозно, с чувством абсолютной самодостаточности кавалер начинает привлекать внимание занятой собой лебедушки. Настроение порхающего и покрякивающего самца выдает его повышенный интерес к девушке-лебедю, которая легко и непринужденно очаровывает его и увлекает за собой куда-то прочь с озера.

140-летие балета Лебединого озера

Swim, Swans, Swim… Анна Акелькина и Григорий Сергеев. Фото Владимира Сазонова

Придумать подобную танцевальную историю, наверное, было нетрудно, но услышать ее в музыке Чайковского («Времена года. Ноябрь. На тройке») – уже более сложная творческая задача. Что и удалось Софье Гайдуковой, в последнее время нередко демонстрирующей талантливые и оригинальные хореографические опыты. Здесь во многом Софье помогли и исполнители, своими индивидуальностями повлиявшие на характер постановки.

140-летие балета Лебединого озера

Одетта — Алена Ледях, Принц Зигфрид — Артем Лепков. Фото Владимира Сазонова

Номера из третьей картины «Лебединого озера» составили второе отделение юбилейного концерта, где действующие артисты театров и учащиеся школ представили уникальный ансамбль исполнителей. Зрители смогли увидеть яркий и незабываемый дивертисмент танцев разных хореографов, каждый из которых в свое время брался за постановку «Лебединого озера». Так, вариацию Шута в постановке Александра Горского станцевал солист театра «Балет Москва» Хаято Нисидзима. Неаполитанский танец в хореографии Льва Иванова исполнили учащиеся Школы классического танца, солисты – Арина Осипюк и Марат Нафиков («Кремлёвский балет»). Русскую в хореографии Юрия Григоровича станцевали Алена Ледях и учащиеся Московского хореографического училища при Театре танца «Гжель». Венгерский танец Юрия Григоровича исполнили учащиеся Московского хореографического училища при Театре танца «Гжель», солистка Софья Гальцова. «Вальс невест» показали учащиеся Школы классического танца, а испанский танец Владимира Бурмейстера – солисты балета Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Полина Заярная, Дмитрий Петров, Сергей Мануйлов, Алишер Калибай, Артем Лепков. Па-де-де Одиллии и принца Зигфрида (хореография М. Петипа) исполнили ведущая солистка и премьер балета Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Наталия Клейменова и Дмитрий Соболевский.

140-летие балета Лебединого озера

Одиллия — Наталия Клейменова. Фото Владмира Сазонова

Гала-концерт, приуроченный к 140-летию первой постановки «Лебединого озера» П. И. Чайковского, выполнял, кроме всего прочего, образовательно-просветительскую задачу. Его организаторам удалось объединить усилия почти всех творческих балетных коллективов столицы – от академических театров до учебных заведений. Участвуя в концерте, многие исполнители смогли подготовить и показать новый репертуар, оценить степень мастерства разных коллективов балетного круга Москвы. Это оказалось на пользу и артистам, и зрителям. Подобные мероприятия, при хорошей организации, всегда будут иметь успех у театральной публики и положительный резонанс в культурном сообществе.

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 261