Марио Ланца

(1921-1959)

 

Марио ЛанцаТребовательность великого А. Тосканини была известна всем, и если уж он назвал певца «лучшим голосом ХХ века» – значит, так оно и было… этим певцом был Марио Ланца.

Альфредо Кокоцца, известный впоследствии под псевдонимом Марио Ланца (образованном от имени и девичьей фамилии матери) родился в 1921 году в Филадельфии в итало-американской семье. Первые музыкальные впечатления мальчика были связаны с отцовской коллекцией записей – он с удовольствием слушал Э. Карузо и других итальянских мастеров, даже подпевая им. Получить же настоящее музыкальное образование помог счастливый случай в юности.

Альфредо работал в транспортной компании, и однажды ему поручили доставить рояль в Музыкальную академию Филадельфии. Устанавливая и двигая инструмент, юноша напевал. Случайно услышавший его У. Хафф – директор Филадельйиского форума – пришел в восторг от его голоса и представил Альфредо дирижеру С. Кусевицкому. Тот предложил ему петь на фестивале в Танглвуде – вот так и состоялся дебют Марио Ланца. Он исполнил партию Фентона в «Виндзорских проказницах Николаи. Уже на следующий день в газетах его называли «вторым Карузо».

Это был 1942 год – шла Вторая мировая война, и певец был призван по военную службу, а после демобилизации учился у итальянского педагога Э. Розати. С 1947 года М. Ланца гастролирует по США и Канаде, везде публика принимает его восторженно. Светлый, искрящийся тембр его голоса сочетается с исключительной мощью и выразительностью, с экспрессивной манерой пения. Оперным дебютом певца стала роль Пинкертона в «Чио-чио-сан» Дж. Пуччини.

Вскоре М. Ланца – благодаря предложению компании «Метро-Голдвин-Мейер» – открывает в себе талант киоактера, снимаясь в музыкальных фильмах. Сюжеты многих из них – «Полночный поцелуй», «Любимец Нового Орлеана», «Серенада» – во многом повторяют судьбу самого певца: талантливый простой парень, добившийся сценического успеха… Давно уже «носилась в воздухе» идея фильма об Э. Карузо, но не было певца, способного исполнить эту роль – и вот такой певец явился: в 1951 году М. Ланца снимается в фильме «Великий Карузо»… В фильмах и концертных программах певец нередко исполнял итальянские песни.

Блестящий творческий путь певца обрывается неожиданно. В 1959 году певец перенес два сердечных приступа, а в сентябре съемки очередного фильма с его участием были прерваны из-за серьезной болезни артиста. Марио Ланца умер в октябре того же года в клинике «Валле Джулия» в Риме.

На Аллее славы в Голливуде певцу посвящены две звезды – за вклад в развитие музыки и кинематографа.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 63