Виолетта Урмана

Виолетта УрманаВиолетта Урмана родилась в 1961 году в Капсукасе, в Литве. Получая образование в Вильнюсской консерватории, она окончила два факультета – сначала фортепианный, а потом вокальный. С 1991 года певица обучалась вокальному искусству в мюнхенской Высшей школе музыки у Астрид Варнай, а несколько позже была принята в студию Баварской государственной оперы. Дебют певицы на оперной сцене состоялся в 1993 году в Швейцарии – в Санкт-Галлене она выступила в партии Лауры в опере А. Понкьелли «Джоконда».

Хотя первой ролью певицы стала сопрановая партия, в начале своей сценической карьеры она выступала преимущественно как меццо-сопрано – например, она пела Эболи в опере Дж. Верди «Дон Карлос», но при первом своем выступлении на Байрёйтском фестивале она исполняла сопрановую партию Зиглинды в «Валькирии» Р. Вагнера. В «Ла Скала» она тоже дебютировала как сопрано – в заглавной роли в опере К. В. Глюка «Ифигения в Авлиде», дирижировал этим спектаклем Р. Мути.

В репертуаре певицы немало сопрановых и меццо-сопрановых партий, и выступает она во многих театрах мира. В Вене она пела Мадлен в опере У. Джордано «Андре Шенье», в Севилье – Леди Макбет в «Макбете» Дж. Верди, в Лондоне – заглавную партию в опере А. Понкьелли «Джоконда» и Леонору в «Силе судьбы» Дж. Верди, в Риме – Изольду в концертном исполнении оперы Р. Вагнера «Тристан и Изольда», в Валенсии – главную партию в «Ифигении в Тавриде» К. В. Глюка, в Лос-Анджелесе – Тоску в одноименной опере Дж. Пуччини. Особенно успешно В. Урмана выступала в роли Аиды в миланском театре «Ла Скала», Нормы в Дрездене, Амелии в опере «Бал-маскарад» во Флоренции и Елизаветы в опере Дж. Верди «Дон-Карлос» в Турине.

В. Урмана участвовала в записи многих произведений – опер Дж. Верди «Трубадур», «Оберто, граф Бонифачо», фрагментов опер Р. Вагнера «Гибель богов» и «Тристан и Изольда», опер «Смерть Клеопатры» Г. Берлиоза и «Соловей» И. Ф. Стравинского, Второй симфонии и «Песен о земле» Г. Малера, Девятой симфонии Л. Бетховена. В фильме Т. Палмера «В поисках святого Грааля» она сыграла роль Кундри.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 2